当前位置> 首页>图片新闻

广州市审计局举办大数据审计专题培训班

发布时间:2018-12-04 14:56:49
来源:市审计局
浏览次数:
字体大小


为顺应新时代对审计工作的新要求,强化大数据在审计工作中的广泛应用,11月19日至24日,广州市审计局在南京审计大学举办大数据审计专题培训班。广州市审计局党组书记、局长黎子良为培训班学员作开班动员,市局机关及各区审计局共选派56人参加了此次培训。

开班动员会上,黎子良局长以高度的政治站位、丰富的工作阅历和创新的思维理念从怎么认识新时代审计工作和怎么做好新时代审计工作两个方面为培训学员上了一堂生动的开班第一课。

黎子良局长强调,一要以更高的政治视野看待新时代审计工作。审计机关首先是政治机关、党的部门,同时也是政府组成部门,审计机关的每一项业务都是党的工作,党的工作应融入到每一项审计业务之中。二要以更广的工作领域看待新时代审计工作。新时代审计工作要做到对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,审计的领域更广了、审计的内容更细了、关注的重点更多了。三要以更高的素质要求看待新时代审计工作。进入新时代,审计人员不但要有扎实的审计知识,还要读懂党和国家的重大战略部署和重大政策措施,并具备一定的被审计领域业务知识和敏锐的综合分析能力。

黎子良局长要求,一是政治站位要再提高。要深刻理解党中央对审计工作的新定位,坚持党对审计工作的绝对领导,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是审计方法要再提效。要彻底改变以往审计就是查账本的传统思维,尽快建立大数据审计思维、掌握大数据审计方法,从更高的层次、更多的维度做好新时代审计工作。三是审计效能要再提质。审计工作要紧跟党和国家的重大战略部署,紧跟广州市经济社会发展需要,紧跟广大群众的关注热点。四是审计人员能力要再提升。在审计思维、知识结构、方式方法等方面要积极适应新形势、新任务的需要,养成良好的学习习惯,全面提高个人能力素质。

通过5天的培训,学员们进一步巩固了大数据审计思维、拓宽了大数据审计视野、掌握了大数据审计方法,为广州市审计机关积极推进大数据审计,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用奠定了扎实的素质基础。