做有理想有本领有担当的审计青年

发布时间:2019-10-08 08:48:37
来源:广州审计通讯
浏览次数:
字体大小

在改革开放40周年之际,习近平总书记再次踏足广东这片改革热土,向世界宣示了中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心,发出了把改革开放不断推向深入的进军号令。广州审计机关自成立以来,一路与改革同步、为发展护航,如今从新起点再出发之际,广州审计将继续勇立潮头,创出新天地。青年作为审计队伍的重要力量,改革开放的号角呼唤着新时代审计青年新担当、新作为。

一、树立远大理想,展现青春岁月新作为

“心有高标,方可致远”,青年要志存高远,坚定理想信念,做有理想的审计人。审计青年要认真领会、牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,始终把准 人生航向,在实现中华民族伟大复兴的中国梦过程中实现个人理想。一是要坚定理想信念。要坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义的信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉将个人理想与爱党、爱国、爱审计融为一体,并从中实现自己的人生理想和价值追求。二是要提高政治站位。要坚持围绕中心、服务大局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将思想和行动凝聚到党中央的决策部署上来。要坚持发挥批判性作用和建设性作用,始终把审计工作置于改革大势、经济社会发展大局中去考量、实践和推动,关注热点、难点、焦点问题,关注宏观性、倾向性、体制机制性问题。三是要服务大局。既要认真细致地吃透上情,对中央、省市的决策部署和上级文件精神准确熟练把握,又要摸清下情、深入基层,戴上“火眼金睛”辨别所查出问题的真实性、代表性、倾向性,真正把基层情况掌握准,客观评判审计发现的新情况、新问题,积极为党委政府献言献策。

二、练就过硬本领,谱写审计事业新篇章

当前,审计工作愈发受到党和国家的重视、人民的期待和公众的关注,审计地位不断提升的同时,面临的压力也逐年增大。在挑战和机遇并存的审计转型升级期,面对新形势新任务,审计人存在“老办法不管用,新办法不会用”的本领恐慌,对我们年轻审计人员提升个人能力提出了更高的要求,审计青年只有勤学习、敢创新才能不断解决工作中的难题。一要加强学习党中央治国理政的新思想新理念新战略。经济发展进入新常态,青年审计人要通过学习深化改革的重大决策部署和宏观经济政策,适应新常态,践行新理念,在审计中积极转变审计理念,以“三个区分开来”的原则实事求是地分析、定性审计发现的问题,切实担当起改革发展的“催化剂”。二要着力提高大数据审计能力。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上明确提出“要坚持科技强审,加强审计信息化建设”。青年审计干部学历高,可塑性强,要善于运用这种优势走在科技强审的前端,刻苦钻研大数据审计知识,熟练掌握审计新方法新技术,达到在信息化、大数据环境下查弊纠错的新要求。三要敢于创新。要以改革的精神、发展的思路、创新的办法来研究工作中遇到的新情况、新问题,增强工作中的预见性、前瞻性和创新性。只有以创新能力为引擎,才能带动各种能力的综合提高,才能适应日新月异的审计环境的变化,才能推动审计事业长远发展。

三、勇扛时代担当,实现改革开放新成就

中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,为进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求。审计青年必须顺应时代潮流,准确把握形势,敢于担当、主动作为。一是要敢于审计。要把严肃揭露和查处重大违法违规问题作为履职尽责的重中之重,坚持应审尽审、凡审必严、严肃问责原则,强化敢于担当的责任意识,敢于直面矛盾、动真碰硬的气度和立场,揭示重大违纪违法、重大损失浪费、重大不作为、重大侵害群众利益问题。二是要善于审计。要本着推动改革,促进体制机制不断完善的目的,勇于发现问题、解决问题,凡是制约和阻碍重大政策措施贯彻落实的、供给侧结构性改革推进的、简政放权和政府职能转变的、转型升级和提高绩效的,都要坚决揭示反映。要直面应对改革发展中出现的新情况、新问题,深入了解产生的背景、原因,从经济运行、管理体制、经营效益等方面进行深层次分析研究,提出切实可行的审计建议,促进机制体制建立健全,确保改革任务向前推进。三是要依法审计,干净担当。要树立正确的权力观、政绩观和利益观,做到自重、自省、自警、自励,不断加强党性修养,不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所扰,堂堂正正做人,老老实实做事,做到一尘不染、一身正气、廉洁从审,用审计之“信”维护监督权威、维护审计形象。

习近平总书记在十九大报告中强调“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。审计青年只有牢固树立中国特色社会主义共同理想,以社会主义核心价值为导向,不断完善扎实的理论知识与丰富的实践经验,在理论与实践探索的过程中大胆创新、勇于担当,才能肩负起时代赋予我们的光荣使命,开创新时代审计工作新局面,为新时代广州全面深化改革扩大开放积极贡献力量。