不忘初心担使命 查找差距抓落实

发布时间:2019-08-19 11:23:13
来源:广州审计通讯
浏览次数:
字体大小

当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在广州审计机关蓬勃开展。“守初心、担使命,找差距、抓落实”是此次主题教育的总要求。如何理解和落实好这12字总要求呢?笔者谈谈自己认识。

守初心

自1921年建党以来,中国共产党的奋斗目标随着时代的变化而变化,从“站起来”到“富起来”再到“强起来”。这些目标都是以“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心为出发点。新时代,中国共产党的奋斗目标是“两个一百年”,第一个100年,目标是“人民幸福”;第二个100年,目标是“民族复兴”。沧海桑田,初心未改。

审计机关要牢记党的理想信念、牢记党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。

担使命

一代又一代审计人,在中国共产党的领导下,忠诚履行审计监督职责,许党报国为民,以实际行动践行着中国共产党人的初心和使命。审计始终融入于中华民族独立解放的伟大斗争中,始终融入于我国改革开放的伟大探索中,始终融入于新时代建设社会主义现代化国家的伟大征程中。

审计机关要以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,贯彻落实党的十九大精神和党中央决策部署,贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神以及在中央审计委员会第一次会议上重要讲话精神,把握好新时代审计职责定位,做好常态化的“经济体检”工作,当好国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”。贯彻以人民为中心的发展思想,坚持审计为民,促进保障和改善民生。抓好审计机关自身建设,以一以贯之的初心更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。

找差距

强调“守初心、担使命”,目的是为了“找差距、抓落实”。沉下心来反思自己的不足和缺点,抬起头来看看应该达到的目标和境界,才能有更大的成长空间、更足的前进动力。

审计机关要对标对表党对审计工作提出的新使命新任务新要求,查找当前在党的建设、履职尽责、审计管理、队伍建设等方面存在的短板和不足,把审计工作同广州完成改革发展稳定各项任务结合起来,同落实省委“1+1+9”工作部署和市委“1+1+4”工作举措结合起来,围绕推动审计项目和审计组织方式“两统筹”、推进今年审计重点任务,围绕如何进一步优化审计资源配置,大力推进审计全覆盖,更好发挥审计“治已病、防未病”作用等方面,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。

抓落实

找差距,目的是为了弥补差距、迎头赶上。如果不解决问题、不产生实效,就是没落实,就是花架子。

审计机关要坚持问题导向,真刀真枪解决问题。对干部职工群众反映的热点难点问题,拿出务实管用的措施加以整改,立查立改、即查即改,立竿见影地让广大干部职工群众切实感受到主题教育带来实实在在的成效;一时解决不了的盯住改、限期改,一件一件整改到位。把解决当前问题与长远问题结合起来,坚持立行立改与健全长效机制并重,发扬“钉钉子”精神,一锤接着一锤敲、一个接着一个改,在整改落实上求实效。坚持以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,以“功成不必在我,功成必定有我”的担当和韧劲,以新的更大作为开创广州审计工作新局面。


《广州审计通讯》编辑部