打造过硬审计铁军 应从大处着眼小处入手

发布时间:2017-07-26 16:30:28
来源:广州审计通讯
浏览次数:
字体大小
                                                       廖日红

  2016年12月29日,时任审计署审计长刘家义在全国审计工作会议上发表讲话。本人通过观看会议实况转播和会后学习文件,领会精神实质,不仅思想上受到了教育,对新形势下如何进一步加强审计队伍建设、打造一支能打硬仗的审计铁军,也有了更深刻的认识。
  一、打造过硬审计铁军 必须从强化理想信念教育入手 筑牢思想根基
理想信念是共产党人的精神之基、力量之源。在新的历史条件下,只有传承并锻造出富有时代精神的政治品质,筑牢思想防线,才能打造出一支全面过硬的“审计铁军”,不断把审计事业推向前进。
  (一)抓好理论灌输,在学深悟透上下功夫。只有理论上的成熟,才有信仰上的坚定和政治上的清醒;只有思想认识上的真正提高,才有行动上的高度自觉。要有计划地组织党员干部研读马克思主义理论著作,从源头上弄清楚马克思主义的基本原理、立场、观点和方法;要系统学习马克思主义中国化最新成果,尤其要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握党中央的执政理念、工作思路,自觉把思想和行动统一到中央提出的重大战略思想、重大工作部署上来,切实增强政治敏锐性和鉴别力,始终保持政治上的坚定和行动上的自觉。
  (二)突出教育重点,在提高认识上做文章。开展理想信念教育,关键要引导党员干部提高思想认识,即对科学理论能理性认同、对历史规律能正确认识、对基本国情能准确把握。理想信念教育要突出以下内容:突出“政治”意识,强化中国特色社会主义理论体系特别是十八届六中全会精神的学习,用科学理论武装头脑,保证不“跑偏”;突出“历史”意识,把党领导人民的奋斗史、改革开放史作为必修课,深化对社会发展规律的认识,坚定共产主义必胜的信心;突出“党性”意识,加强作风教育,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题,保持共产党人的政治本色;突出“品德”意识,强化优秀传统文化和社会主义核心价值观教育,引导党员干部明大德、守底线,做一个道德高尚、品质高贵、有益于人民和社会的人。
  (三)丰富教育手段,在创新形式上求实效。科学的教育方式方法,是理想信念教育取得实效的重要保证。教育要注重情理结合、寓理于情,把外部灌输与内心感悟、课堂讲授与现场体验、听觉记忆与视觉冲击相结合,增强教育的生动性和感染力;要利用网络和多媒体对传统的教育方式和手段进行升级改造,拓宽教育平台,延伸学习空间,主动适应党性教育的时代要求。
  二、打造过硬审计铁军 必须从提高组织生活质量入手 强化党性观念
  党的组织生活质量高不高,直接关系到基层党组织是否有凝聚力、战斗力。当前,基层党组织面临的形势日益复杂,如何在新形势下提高基层党组织的组织生活质量,使党员队伍始终充满生机和活力,是各级党组织和党务工作者迫切需要解决的问题。
  (一)强化主业意识,落实抓建责任。牢固树立主业意识,是提升基层党组织生活质量的根本前提。当前,少数党组织的领导尤其是“一把手”没有把党建作为“主业”,错误地认为党建是务虚的,抓好了业务工作才能出政绩,导致抓党建的积极性不高。为此,要引导基层党支部书记树立“抓好党建是最大政绩”的思想,认清抓基层、打基础是党建工作的重心所在;要进一步明确单位主要负责人和党支部书记抓党建工作的第一责任,定期签订工作责任书,强化党建主业意识;要将党建工作责任制落实情况与干部选拔任用、绩效考评、评先评优紧密结合,真正让党建工作责任制落到实处。
  (二)加大培训力度,提升抓建能力。党支部书记能否以自己的模范行动影响和带动党员,将直接影响党支部的组织生活质量。首先,要把思想好、素质高、有一定党务工作能力的党员干部推选为党支部书记;其次,要加大对党支部书记的培养,通过组织集中培训、现场观摩等形式,提高支部书记的理论水平和工作能力;再次,要鼓励和支持党支部书记大胆开展工作,消除他们的思想顾虑和畏难情绪,为他们创造一个良好的工作环境,使他们能真正做到在其位、谋其政、尽其责。
  (三)创新活动形式,提高生活质量。一是要结合部门工作实际和人员的思想实际以及社会关注的热点、难点问题组织学习、开展讨论,让各种思想火花发生碰撞,以思想解放推动工作创新;二是要设置“季度小讲堂”、“党课大家讲”等活动环节,组织党员走上讲台,使党员干部在教育别人的同时,自己的思想素质、党性观念也得到提升和增强;三是要把党内组织生活场所搬到室外,组织党员到艰苦环境中去锻炼,到先进基层组织去体验,让党员干部接受现实的教育,心灵的洗礼;此外,可借助内部网络,尝试开设党建网页、建立网上组织生活平台等,通过组织生活形式和载体的创新,提高组织生活的实效,强化党员干部的党性观念。
  三、打造过硬审计铁军 必须从加大人才培养力度入手 提升业务水平
  过硬的能力素质是履行好历史使命的重要保证。刘家义指出:“审计系统当前最大的危险是能力不足,最大的恐慌是本领恐慌,最大的挑战是人才特别是高端人才匮乏。”不言而喻,审计事业的兴衰成败,关键在人。打造一支过硬的审计铁军,更好地发挥审计推动和完善国家治理的作用,人才队伍建设刻不容缓。
  (一)对内挖潜提质。要建立健全审计职业教育培训体系,区分层次、类别,通过全员轮训、专业培训、研讨交流等多种方式,提升审计人员的职业胜任能力,以满足不同审计任务的需求;要积极推行新录用公务员导师制,并推广至新录用的协审员和其他渠道转入的人员,实行“一帮一、一对红”,快速提升新进人员的履职能力。
  (二)对外择优补缺。要推进审计职业化进程,针对目前审计机关审计任务繁重和审计力量不足的矛盾,通过建立完善选任制、招录制、聘任制等配套机制,引进高层次审计人才、高素质专业人才,解决高、精、尖人才不足的问题,进一步提升审计队伍的执业水平,以更好适应新形势对审计干部能力素质的要求。
  (三)内外取长补短。要采取挂职锻炼、交叉任职、部门交流等形式,把优秀人才放到不同岗位去锻炼,形成人才良性互动格局;要采取“走出去”、“请进来”等办法,组织相关人员到有关单位学习取经,邀请先进典型、审计能手传经送宝,以拓展审计人员的视野,提升审计人员的实操能力;要整合内部资源,组建课题攻关小组,加大审计理论研究力度,提升综合分析和解决问题的能力。
  四、打造过硬审计铁军 必须从建立健全激励机制入手 激发内在活力
  当前,审计工作面临的形势越来越复杂,担负的任务越来越繁重,审计监督难度越来越大。新形势下,进一步完善激励机制,有效激发广大审计人员的内在潜能,齐心协力履行好审计监督职能,显得尤为重要。
  (一)完善考核机制,强化目标激励。要根据国家公务员局颁布的《公务员考核规定(试行)》要求,针对不同类别、不同层级、不同责任要求的干部职工,研究制定量化标准体系,实行定量考核与定性考核、平时考核与年度考核、个人自评和群众评议与领导评价相结合的办法,避免考核的随意性和片面性;要加强考核结果的运用,把考核结果作为奖惩、任用的前提和依据,充分发挥考核机制的激励作用。
  (二)完善用人机制,强化导向激励。组织人事部门要对干部职工的知识结构、能力水平、性格特点等进行深入的了解和分析,对人员的岗位、职位作出合理的安排,做到量才适用、人适其岗;在干部选拔任用上,要建立健全科学的选拔竞争机制,做到公开、平等、择优,促进干部队伍合理流动,使想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位;要进一步强化干部任用机制的导向激励作用,可结合实际建立干部退出机制,做到能者上、平者让、庸者下。
  (三)完善保障机制,强化人文激励。在津补贴不断规范的大背景下,物质激励的手段愈显缺乏,效果也难以体现,因此,更需要发挥服务保障和人文关怀的激励作用。一是要解决实际困难。要及时了解干部职工的困难和诉求,对合理的意见建议,应分期分批予以解决;要积极开展送温暖活动,通过慰问困难家庭、看望住院病人等形式,让干部职工感受到组织的温暖。二是要关注心理健康。审计人员是一个特殊的公务员群体,言行举止受到普遍关注,容易出现心理疾患,可通过举办健康知识讲座、心理卫生咨询、心理行为训练等活动,帮助干部职工缓解心理压力,提高心理素质。三是要营造融洽氛围。审计人员平时忙于工作,出差频繁,相互交流机会不多,机关党团组织、工会社团可适当组织开展一些诸如球类、歌咏、户外等文体活动,既收到活跃气氛、增进友谊的效果,又培养互帮互助、共同进步的团队精神。
  队伍强,则事业兴。审计机关要从党和国家事业发展大局高度,深刻认识打造“审计铁军”的重要性,下大气力建设一支党和人民满意的审计队伍,为全面推进深化改革、依法治国,为保障经济社会健康发展作出新的更大的贡献。

(作者单位:广州审计局)