切实履行主体责任 努力打造审计铁军

发布时间:2017-07-04 14:44:50
来源:广州审计通讯
浏览次数:
字体大小

刘南群

20161229日至30日,我代表广州市审计局参加全国审计工作会议,亲身感受了会议的庄严、隆重,近距离感受了审计署审计长刘家义及署领导机关为民执审、为国分忧的情怀。会议后,我进一步认真学习了国务院总理李克强的重要指示精神和刘家义作的工作报告,体会良多。现结合我担任的市审计局机关党委书记职务及其工作职责,就切实履行主体责任,全力打造审计铁军谈几点学习体会。

一、夯实思想建设基础 端正党组织管党治党的认识

刘家义从思想建设、机关党建、审计工作三个方面明确指引、提出要求,广大审计人员必须加强学习,深刻领会,提高认识,学思践悟。在贯彻落实中,我们要不断提高认识,大力加强思想建设,以理想信念教育凝聚精神力量,注重提升思想建设实效,创新和改进思想建设方式方法;要严肃党内政治生活,严格党的组织生活制度,坚持开展批评和自我批评,加强基层组织建设;要切实加强党内监督,落实监督责任,突出监督重点,明确监督内容,创新监督方式,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,保障审计机关清正廉洁;要坚持以上率下,全市各级审计机关领导干部要带头学,做到深学、真学、广学、常学;要踏实做,带头肩负起政治责任,带头尽责担当,带头遵守党纪国法,崇尚实干、狠抓落实,不忘初心、继续前进;要切实抓,把抓当作一种政治责任,无私无畏、敢破敢立,敢抓敢管、敢于亮剑,有想抓的意识、敢抓的勇气、会抓的本领,推动工作取得实效。

二、明确党建统领抓手 落实从严治党的要求

刘家义作的工作报告用近半的篇幅对审计机关党的建设和从严治理作了论述;对2017年的工作思路、目标和任务,特别是对审计机关落实全面从严治党要求作出了全面部署,既提出了要求,也提出了标准,还明确了实现目标的方式方法,对加强审计机关建设和做好今后一个时期的审计工作具有十分重要的指导意义,对全市各级审计机关做好党的建设工作指明了方向。全市各级审计机关必须认真落实全面从严治党要求,围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,充分发挥党建工作的统领作用。一是践行“四个必须”,增强“四个意识”,必须履行好管党治党责任,做到“三个看齐”,切实增强“四个意识”;二是严肃党内政治生活,加强党内监督,强化机关纪委和基层党组织的监督职责;三是着力改进思想政治工作,加强人文关怀,用心解决党员干部的实际困难,促进党员干部以新姿态适应新常态、践行新理念、作出新贡献。要认真落实市审计局党组提出的工作要求,切实扛起全面从严治党主体责任,全力打造政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军。

三、树立坚强忠诚信念 坚定做好党建工作信心

刘家义指出,要按照全面从严治党要求和坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,打造政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军,建设具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的审计机关。坚定忠诚的理想信念,对党忠诚,是每一个共产党员必须做到的。我们要摒弃那种对审计机关党的建设可有可无,给审计业务和审计中心工作增加麻烦、瞎添乱的错误想法;要明确坚定忠诚的理想信念是确保党建工作始终围绕审计中心工作、确保审计监督为党委政府中心工作服务的需要;要认真落实全面从严治党要求,围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,充分发挥党建工作的统领作用;要坚定扛起主体责任、强化“四个意识”,扎实开展“两学一做”学习教育,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,层层压实主体责任,积极做好巡视工作,加强干部队伍建设,持续改进作风,更加有力地打造审计铁军。

四、扎实谋划周密部署 制定贯彻落实的具体措施

加强审计机关党建不能是一句空话,而是要正确把握机关党建的总目标、总纲领、总要求,扎实谋划、周密部署,准确把握2017年审计工作的总体思路、重点要求和具体任务,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕提高发展质量和效益这个中心,紧紧围绕推进供给侧结构性改革这条主线,聚焦“促发展、促改革、促安全、促绩效”,服务创新审计理念,转换思维方式,落实严实作风要求,以制定年度工作要点为抓手,认真研究谋划,提出贯彻落实的具体措施和意见,切实把握全国审计工作会议精神,把工作抓紧、抓实、抓细、抓严,为全市审计机关2017年各项工作有效开展奠定坚实基础。

(作者系广州市审计局党组成员、副局长、机关党委书记)