一名审计人眼里的广州

发布时间:2017-07-04 14:50:41
来源:广州审计通讯
浏览次数:
字体大小

王嘉彤

我是一名审计人,职业习惯让我经常会情不自禁地用职业眼光审视我生活的这座城市——广州。

我由衷地赞叹,广州是美丽的。

夜幕下炫彩的广州新电视塔——“小蛮腰”,大多数广州市民和游客都喜欢将其作为留影的背景。

或迎着徐徐清风漫步珠江两岸,或与家人、朋友信步花城广场,成了不少广州市民和游客的休闲选择。

此情此景,您也许很难将广州今天的美丽与昔日一度被形容为一座“脏乱差”和治安混乱的城市联系在一起。

还记得当年,女士出门都会将随身携带的小包包紧紧夹在胸前腋下,担心稍有不慎就会被“飞车党”一把拽走,丢了财物不说,弄不好还会被拽得摔个四脚八叉、脸青鼻肿;珠江水面漂浮的垃圾总也清理不完,行人捂着鼻子快步疾走犹恐避之不及;白云山麓的违章建筑建了拆拆了又现,似乎和政府管理部门有着玩不完的捉藏游戏。而今,珠江两岸,高楼林立、鳞次栉比,珠江新城等一个个城中村凤凰涅槃,华丽蝶变成一片片高规格、高档次的商业区、金融区……。广州作为省会城市、华南地区中心城市、国际化大都市,紧紧抓住改革开放机遇,只用了三十年左右时间,即改造发展成为继“北上”之后的国内第三大城市。

广州完成华丽蝶变,得益于有效的城市综合治理,是政府决策者、城市管理者以及广大市民共同努力的结果。想当初,在即将步入21世纪之际,广州提出了“一年一小变,三年一中变,五年一大变”的城市建设和管理规划,此后又几经修改调整,规划日臻完善并正式出台,随之而来的是具体组织实施:改变市容市貌,告别“脏乱差”,实现“小变化”;完善基础设施,弥补先天不足,实现“中变化”;转变城市建设理念,从根本上寻求突破,实现“大变化”。

在城市建设和改造上,广州人攒足了劲头、做足了文章。功夫不负有心人,广州的市容市貌终于发生了巨变,真是由内到外地换了新颜:实施绿化工程、整治工程、道路扩建新建工程、旧城改造工程、地下管道建设工程、车站分流工程,等等等等,不一而足。这些工程,让道路两旁多了绿化、街头巷尾少了垃圾,假日里市民和游客有了更多休闲和娱乐场所;城市交通拥堵的状况显著改善,经济建设和市民生活节奏进一步加快;率先开展社区管理服务试点,理顺街道社区权责关系,带动了管理机制的创新,街道社区管理服务水平显著提高;推行政务服务电子化,改善行政工作人员服务态度,市民办事流程更加清晰、高效,不再为“门难进、脸难看、事难办”发愁闹心;加强和谐相处、文明出行宣传教育,市民更加自觉维护社会秩序和市容环境,文明程度悄然提升。

春风化雨,润物无声。广州的努力,得到了世界的公认,美国《福布斯》杂志发布的中国10个变化最大城市专题报告称,广州变化之大超过了香港、上海和北京,此结论引起了国际有关组织的关注和青睐:2004年,广州成功申办第16届亚运会;2006年,广州成功创建“国家环保模范城市”、“国家卫生城市”、“国家园林城市”和“国家森林城市”;2008年,时任广东省委常委、广州市委书记朱小丹表示,要努力将广州建成全省“首善之区”和“花园城市”;2010年,第16届亚运会在广州如期成功举办,市民无不感受到广州的天更蓝了、水更清了、路更畅了、城更美了;2014年,广州全市环境空气质量达标天数达282天,未出现严重污染;大气污染逐年下降,珠江流域水质在全国七大水系中保持最好,城市饮用水百分百达标;广州白云国际机场,每天都有超千架次飞机起降;广州港,每天有近5万个集装箱集散;广州南站,每天有400多对高铁往返对开;截至2016年底,已投入运营的地铁线12条,开通运营里程超过300公里,每天运送乘客近千万人次。广州呈现一派欣欣向荣的气象,市民的幸福指数连年上升。

20162月,国务院发布广州市城市总体规划的批复,认同了广州作为国际商贸中心和综合交通枢纽的地位,广州的城市定位进一步提高,城市发展面临承前启后的新机遇和新挑战。在这份规划中,广州城市定位由华南中心城市提升为国家中心城市,并明确要建设中国(广东)自由贸易试验区,将试验区三个片区之一的广州南沙新区片区建成粤港澳深度合作示范区、21世纪海上丝绸之路重要枢纽和全国新一轮改革开放先行地。在城市化、工业化大背景下,国家对广州进一步完善城市管理、探索驱动城市发展新动力寄予厚望。

我是一名在广州学习、生活、工作的审计工作者,我的成长史几乎伴随着广州城市破茧化蝶全过程,我见证了她从昨日的乱象丛生蝶变成今天的光彩照人和活力四射。我自豪地说,我爱上了广州,这座城市给了我奋斗的动力,使我对工作和生活充满信心。

我为自己在这座城市学习、工作、生活、奋斗而感到骄傲,因为有你——广州。

感恩广州之变,祝福广州明天更美好!

(作者单位:广州市审计局企业审计处