坚守底线 提升境界

发布时间:2017-07-04 14:48:03
来源:广州审计通讯
浏览次数:
字体大小

陈  婕

我在参加审计干部教育学院的一次培训学习时,有幸聆听了刘家义审计长所作的“两学一做”学习教育党课报告。整个报告,刘家义谆谆善诱,娓娓道来。作为全国审计大军的领头人,他以《坚守底线,提升境界》为题,为参加培训的审计干部们上了一堂生动的党课。这堂党课,使我受益匪浅。通过对刘家义党课报告的学习和领悟,结合自已对新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的学习,以及对本职工作的理解,谈几点认识和体会。

一、明确底线 坚守底线

古人云:“无规矩不成方圆”。我理解,这个规矩就是底线。心中有底线,犹如有了一把标尺,做事就会有准则,做到不越位、不越线。古往今来的经验教训告诉我们,做人做事都要坚守底线,越线就会遭受惩罚。大自然有它的底线,人类过度地开发它,越过了大自然的底线,于是有了泥石流、沙尘暴等极端自然灾害。社会也有它的底线,违背社会公德,便会遭到人们的指责甚至唾骂。在物质社会愈来愈发达的今天,作为审计人员,作为共产党员,我们面临着无数的诱惑与考验,若是心中没有底线,没有坚守底线的决心和毅力,就很容易迷茫,就会被物欲带往深渊。

刘家义在报告中强调,底线是每个人都不可逾越的红线和警戒线。对个人而言,底线是立身之本;对社会而言,底线是社会能够有效运行的基石。作为一名审计人员,作为一名共产党员,更应该明确底线、坚守底线。新修订的《准则》虽然只有短短八条,但条条都是共产党人的底线。

《准则》前四条是普通党员的底线,作为共产党员,应该公私分明、清白做事、干净做人、崇尚节俭、吃苦耐劳、甘于付出。有的党员为了一己之利,利用职务上的便利开后门、谋私利,这种行为,就是没能坚守住公与私的底线;有的党员做人做事不够清白坦诚,利用职务接受贿赂,这种行为,就是没能坚守住清廉的底线;有的党员公款大吃大喝,崇尚奢华,这种行为,就是没能坚守住节俭的底线。《准则》就如警钟,叩击着每个党员的心扉。对照《准则》,作为党员应该好好反思自己日常工作生活的方方面面,重新确立准绳和底线,坚守住底线。

《准则》后四条是党员领导干部的底线。作为审计党员领导干部,应坚守政治底线,做到对国家、对党忠诚;坚守权力底线,做到权为民所用,依法审计、依法用权,不利用权力干伤害党和国家、人民利益的事;坚守道德底线,做到毫不利己,专门利人;坚守职业底线,严格遵守党中央“八不准”规定。

二、追求境界 提升境界

有了底线还不足够,还应该追求境界。什么是境界?习近平总书记提出的“一个中国梦,两个目标,三个执行,四大战略,五大发展理念”,是每个中国人宏观上应该追求的境界。具体到我们审计人员、普通党员,应该追求的境界是诚信求是,笃学致公。

追求诚信,发己之诚,得人之信。在建设中国特色社会主义的今天,诚信已经成为社会的通行证。俗话说,“人无信则不立”。作为一名普通公民,应该坚守诚信原则;作为一名审计人员、一名党员,更应当如此。在审计过程中,审计人员常常需要和被审计对象接触,此时,审计人员的一言一行,代表的是整个审计队伍的形象。在开展审计工作的时候,应当以诚待人,不能摆架子,不能虚张声势,更不能吓唬威胁被审计对象。要待人以诚,要建立一种相互信任的关系,才能让被审计对象更好地配合我们开展审计工作,提供相关的审计资料。在审计工作开展过程中,审计人员也应当时刻坚持诚信原则,时刻谨记国家机关工作人员的职责使命,不说假话空话,不做违法违规的事情。

追求实在,去伪存真,探索创新。审计的过程就像剥丝抽茧,有时,数据资料和表面现象会给人以假象,唯有坚持求是,对每一项审计数据,每一份审计资料多打几个问号,多思考,将疑云层层拨开,跟踪疑点,找出线索,才能最终揭开事实真相。当然,在审计过程中,审计人员也要注意审计方式方法,对一般性的常见问题,应当凭借平时积累的工作经验,及时做出正确的判断,不然就会消耗太多时间,效率就会大大降低,达不到审计的目的和效果。

追求笃学,敏而好学,慎思明辨。刘家义在党课报告中谈及他自己所追求的境界时提到,一个人要在工作之余多看书,多学习。刘家义本身就是一个很好的榜样,他自述,在繁忙的工作当中,他坚持每年至少读50本书。这么大的阅读量,实在令我辈汗颜。多读书,读好书,才能丰富自己的人生阅历,拓宽自己的眼界,以更好更积极的心态面对生活,面对工作。作为审计人员,更要做到好学多思,平时要注意多积累工作经验,记录下工作中遇到的问题,多向身边的同志请教,多思考,努力创新工作方式方法。思考使人睿智,多思考,能形成自己独立的思想和见解,在审计工作中可以保持独立性,不偏不倚,这也是一个合格审计人员应当具备的品格。

追求致公,致力奉公,公平公正。审计机关是国家的重要经济监督部门,肩负着宪法和法律赋予的审计监督职责。《审计法》中清楚地写着,审计要维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。作为审计队伍中的一员,在审计工作中要坚持廉洁奉公,公平审计,依法审计,在各项审计中追求公平公正。在开展审计工作时,要坚守审计人员的底线和原则,坚持公正审计,不为权势所动,不为钱物所惑,对审计发现的问题,要敢于向被审计对象提出,并监督落实整改。

三、做合格党员 做优秀审计人员

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。作为一名基层审计人员,作为一名共产党员,我们深知肩负的担子和责任重大。近期开展的“明准则、知条例、守纪律”活动,结合学习《准则》《条例》和刘家义所作的党课报告,更让我们深深认识到,《准则》《条例》是我们做合格党员、做优秀审计人员必须坚守的原则和底线。

在平时的工作生活中,坚守底线,提升境界,首先要加强学习,认真研读党的理论和习近平总书记系列重要讲话精神,不断学习审计业务,反复读,认真学,细心体会,提高自己的思想境界,用知识武装头脑,注重将所学知识在工作实践中运用和提高。第二,要强化宗旨意识,树立为人民服务的宗旨,树立公仆意识。党员要树立先锋模范意识,争做一名合格、优秀的共产党员。第三,要依法履职尽职,依法行政,守住法律底线。法律法规规定要做的事情,一定要尽心竭力做好;法律法规规定不能做的事情,丝毫都不能做。要立足本职工作,在工作中积极探索创新,面对工作中遇到的困难和挑战,要努力克服,探索解决问题的办法,依法履好职尽好责。

最后还要特别说一点,在工作和生活中,仅仅坚守底线是不够的,应该要有更远大的理想和目标,要不断提升境界。只有将千千万万个争做合格党员、争做优秀审计人员的高尚境界、崇高理想、奋斗目标汇聚在一起,我们中华民族伟大复兴的中国梦才会尽快尽早得以实现!

作者单位:荔湾区审计局)