当前位置> 首页>行业要闻

广东审计促进优化用能营商环境

发布时间:2019-09-02 14:52:42
来源:广东省审计厅
浏览次数:
字体大小

为着力破解优化营商环境“中梗阻”问题,降低实体经济企业负担,2019年上半年,广东省审计厅精心组织全省各级审计机关开展“放管服”改革推进和营商环境优化情况审计调查,以用能报装为切入点,找准用能报装的“难点”“痛点”和“堵点”,以审计促进优化用能营商环境。

找准切入点。全省各级审计机关系统梳理和认真研究近年来国家和省出台的优化用能营商环境的60多项政策措施,在总结2018年对企业开办、施工许可证办理和不动产登记等3项营商环境指标审计调查经验的基础上,聚焦企业用能营商环境,选取与企业和群众关系密切、可量化的用气报装、用水报装等2项指标作为切入点进行调查。

精准选取案例。广东省审计厅抽取全省2018年102个企业申请新装天然气工程和112个企业申请新建大专管用水接入工程案例,利用审计调查表和项目档案初步统计相关数据,再深入政府部门和供、用能企业开展实地调查,了解每个环节的具体办理情况,充分倾听民营企业诉求,获取详实的第一手资料和证据。

提炼审计成果。相关审计组统计分析用能报装案例办理环节、申报材料、办理时间等指标的平均值和最大值,对标北京、上海等先进地区,发现存在用能报装办理环节多、申报材料多、办理时间长,供能企业服务水平不高、利用市场优势地位乱收费等情况。经过提炼形成2篇审计简报报出,引起省领导高度重视,马兴瑞省长等4位省领导共作出12条重要批示,要求转发至21个地级以上市政府和省直相关部门研判整改。

积极落实整改。针对审计提出的建议,省直相关部门高度重视,主动作为。省政府办公厅以用能报装作为重点推进“放管服”改革;省政务数据服务局结合第一批、第二批主题教育活动指导各地推进“用能报装”改革,压缩环节和时间;省市场监管局制定用能报装服务规范标准,切实提高报装效率,并要求各地严肃查处乱收费行为;省住房城乡建设厅在拟出台的改善审批报建工作意见中明确对用能报装存在的问题给予解决;省能源局认真研判问题,督促相关供能企业落实整改。