当前位置> 首页>行业要闻

广东省审计机关服务粤港澳大湾区建设开局良好

发布时间:2019-09-02 14:54:20
来源:广东省审计厅
浏览次数:
字体大小

2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布。粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是新时代广东改革开放的“纲”。广东省审计厅迅速行动,紧紧围绕省委、省政府关于推进粤港澳大湾区建设的工作部署,把推进粤港澳大湾区建设作为审计工作当前的重中之重,主动作为,多措并举,实现良好开局。

一是强化组织领导。4月4日,省审计厅成立推进粤港澳大湾区建设审计监督工作领导小组,由厅党组书记、厅长卢荣春任小组组长,为粤港澳大湾区建设审计监督工作提供了强有力的组织保障。珠三角地区9市中,佛山市审计局率先于4月19日成立指导推进粤港澳大湾区建设审计监督工作领导小组,截至5月底,珠三角9市审计机关均已成立工作领导小组,初步建立了珠三角9市审计局与省厅上下联动工作机制。二是及时组织学习宣传贯彻。厅党组第一时间向全省审计机关提出学习贯彻落实的具体意见,邀请省粤港澳大湾区建设领导小组办公室领导来厅进行宣讲,组织开展专题学习、辅导讲座和大湾区建设主题党日活动等,在厅内外网开设推动粤港澳大湾区建设学习宣传专栏,推动学习贯彻达到人员、内容、时间和要求“全覆盖”。三是组织开展调查研究,积极跟进和持续更新国家和省委省政府关于粤港澳大湾区建设有关政策措施,认真研究和理清国家和省委省政府对审计工作提出的新要求,解放思想、转变理念、理清思路,加强政策研究、把准政策实质、吃透政策精神,以政策库为主线,梳理提炼建立审计备选项目库。四是着手研究制定指导全省的审计服务粤港澳大湾区建设的审计指导意见。在认真梳理涉及大湾区建设的重要政策、任务、资金、项目等内容基础上,理清大湾区建设对审计工作的新要求,开展研究制定指导全省的审计服务粤港澳大湾区建设的审计指导意见。意见强调全省审计机关要坚持一盘棋发展的要求,加强分类指导,立足本地区功能定位,对与大湾区深度对接的产业、市场、创新、生态等领域实施审计监督,各展所长、各尽所能,积极融入大湾区建设,形成全省审计机关共同参与大湾区建设的生动局面。五是围绕《规划纲要》提出的五大战略定位,省厅在2019至2020审计年度计划组织开展科技创新、生态文明建设等与大湾区建设相关的审计项目,广州、珠海、中山市审计局结合国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计,陆续开展涉及大湾区建设的重大基础设施建设、为港澳居民提供社会服务等方面政策跟踪审计项目。

目前,全省审计机关共同服务粤港澳大湾区建设工作正有条不紊推进。全省审计机关将认真做好“经济体检”,充分发挥好审计在促进粤港澳大湾区建设中的建设性作用,聚焦重点领域和关键环节持续发力,督促大湾区建设任务一项一项推进落实。