当前位置> 首页>行业要闻

广东省审计厅召开省管企业监事会成员划转欢迎大会

发布时间:2019-07-24 11:22:37
来源:广东省审计厅
浏览次数:
字体大小

按照广东省机构改革的决策部署,省国资委国有企业监事会职责划入省审计厅,监事会成员相应划归省审计厅管理,建立省审计厅派驻省管企业审计专员制度,原监事会成员转为审计专员办成员。7月12日下午,省审计厅召开省管企业监事会成员划转欢迎大会,就做好相关工作进行动员部署。

会上,省委审计委员会办公室主任、省审计厅党组书记、厅长卢荣春代表厅党组和全厅干部职工,对划转同志加入审计大家庭表示热烈欢迎,对省委组织部、省委编办、省财政厅、省国资委、各省管企业等部门、单位长期以来大力支持和关心审计工作表示衷心感谢。他指出,建立省审计厅派驻省管企业审计专员制度意义重大,是我省按照党中央关于深化党和国家机构改革决策部署,落实审计管理体制改革要求,围绕深化国有企业和国有资本审计监督、优化和增强省管企业监督力量,积极探索、大胆创新,紧密结合广东实际作出的一项重要的制度性安排;是我省贯彻落实中央关于审计管理体制改革和审计机构改革的政治要求,是我省创新省管企业审计监督的重大成果。有利于健全对省管企业审计的事前、事中、事后全链条监督,提高对省管企业监督的权威性、公正性、严肃性,较好发挥派驻专员的“探头”和预警功能,同时也是确保职责划转和改革平稳过渡的现实需要。全厅干部职工及审计专员办成员要切实领会建立审计专员制度的重大意义,把思想和行动统一到中央和省委关于改革的决策部署上来。

卢荣春厅长强调审计专员办全体成员必须在转职能、转身份、转方式、转作风等四方面下功夫,为履行好审计工作职责打下坚实基础。为此,要求:一要讲政治。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要讲团结。审计工作是一项靠团队合作的工作,因此要精诚团结、取长补短、通力协作、相互支持。三要讲学习。必须认真学习政治理论、审计业务、信息知识、纪律规矩、规章制度,把所学知识与以前的专业和经验融会贯通,发挥更大作用。四要讲纪律。要严格遵守各项纪律规定,严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律。不得向省管企业提出任何与工作无关的要求,不得在企业报销任何费用,不得利用监督权谋取私利。

卢荣春厅长强调,审计专员制度的建立来之不易,是在省委、省政府的正确领导下,各部门、各单位积极探索创新的共同成果,希望省各有关部门按照省委、省政府的改革部署,切实形成工作合力,不断巩固和深化我省审计专员制度改革的成果,希望各省管企业大力支持和配合审计专员办开展工作,切实发挥审计专员“派”和“驻”的作用。

省国资委党委书记、主任李成在会上作了讲话。他深情回顾了广东省省属国有企业外派监事会的发展历程,对原国有企业监事会的工作给予了充分肯定,对监事会成员的工作表现和成效给予了高度评价。同时,对省国资委和省管国有企业继续支持和配合省审计厅和审计专员办开展工作,提出了明确要求。

会上,省审计厅党组成员、副厅长骆贵全传达了省审计厅等5部门关于印发《广东省审计厅派驻省管企业审计专员办事处管理暂行规定》的通知主要精神并宣读了划转人员名单。省审计厅机关干部代表和审计专员代表分别作了表态发言,表示一定按照厅党组的部署和要求,结合各自岗位职责,落实工作责任,确保审计专员制度改革成果落地落实。省管企业董事长代表、省交通集团有限公司党委书记、董事长邓小华在发言中表示,将坚决贯彻落实中央和省委、省政府关于外派监事会改革的决策部署,自觉接受审计专员办的监督,为审计专员办提供必要的工作条件,积极主动支持配合审计专员履行职责和开展各项工作,不断提高经营管理水平,扎实推动国有企业高质量发展。

会议由省审计厅党组成员、副厅长黄建勋同志主持。省财政厅、省国资委、省文资办有关负责同志,审计专员办全体成员,各省管企业主要负责同志及省审计厅领导、厅机关各处室及所属单位全体干部职工参加了会议。