当前位置> 首页>行业要闻

省审计厅高度重视脱贫攻坚工作及时开展驻村扶贫工作队轮换

发布时间:2019-05-28 10:49:07
来源:广东省审计厅
浏览次数:
字体大小

根据省委组织部《关于做好统筹选派农村党组织第一书记工作的通知》(粤组通〔2019〕15号)要求,省审计厅高度重视,严格按照宣传发动、自愿报名、处室推荐、组织考察和集体研究决定等规定程序,选派财政处副处长欧智伟担任新一轮扶贫工作队队长并担任厅挂扶的河源市东源县义合镇下屯村第一书记,同时选派了2名一线审计干部作为队员。驻村工作队于5月10日正式进村开展工作。

在工作队出发前,厅党组书记、厅长卢荣春提出了六点要求:一是要充分认识精准扶贫攻坚工作的重大意义,要继续深入落实好省委省政府关于全面打赢脱贫攻坚战、深入实施乡村振兴战略的重大决策部署,满腔热情,扎扎实实地干,以实实在在的扶贫成果奉献给红色审计奠基人阮啸仙的家乡人民,展现广东审计人的能力和良好作风;二是要尽快熟悉情况,进入新角色。要全面做好扶贫台账的交接工作,确保无缝对接,要深入细致地做好入户调查工作,熟悉相关工作情况,要领会好厅党组制定的工作规划,一张蓝图干到底,保持工作的连续性,稳步推进下屯村乡村振兴工作;三是加强基层党组织建设,充分发挥村“两委”的作用。要发挥好驻村党支部的战斗堡垒作用,注重调动村民积极性,充分发动全体村民全力投入新农村建设,让共建共治共享的新农村建设在下屯村蔚然成风;四是要紧紧依靠当地各级党委政府以及相关部门,形成新农村建设合力。要加强与当地各级党委政府和相关部门的沟通交流,争取支持,全力做好各项工作;五是要模范遵守各项工作纪律和党风廉政纪律,加强集体决策,严格遵守“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,不能侵犯群众的利益;要团结协作,满腔热情,要严格扶贫资金管理,全力做好扶贫和新农村建设工作;六是要注意安全,讲究卫生,遵守作息等工作制度,树立广东审计人的良好形象。

厅党组成员、副厅长黄建勋在新老扶贫工作队交接会上充分肯定上一轮工作队三年来扶贫工作取得的成绩,要求新工作队做到:一是扶贫工作要更好、更快、更稳,乘势而上、巩固和扩大扶贫成果。要注重扶贫与扶志、扶智相结合,提高村民技能,也要防止脱贫群众返贫;要注重长效扶贫,积极拓展新的扶贫产业;要实施好乡村振兴战略,做好农村人居环境三年整治工程,提升农村基本公共服务水平;要加强乡村规划引领,继续按照党组确定的发展蓝图和“红色、绿色、古色”思路发展建设;二是进一步加强村级基层党组织建设,充分发挥村党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用;要加强乡风文明建设,增强基层治理能力;三是做好工作交接,做好自身建设,带着感情、带着责任,全身心投入驻村工作,廉洁自律,锻造坚强的战斗队。

新老工作队负责人作了发言,原工作队队长李坤从脱贫攻坚、“两不愁、三保障”、新农村建设、基层党建等方面回顾三年扶贫工作。新工作队队长欧智伟表示一定努力工作,不辜负厅党组和全厅干部职工的重托。义合镇欧阳晓书记、下屯村“两委”干部均对老工作队三年扶贫工作的艰辛付出和工作成效表示感谢,对新工作队的到来表示欢迎。

交接当日,得知老工作队将要离开,当地贫困户和群众代表特地赶到现场送上联名签署的感谢信,感谢党和政府的好政策,感谢省审计厅为下屯村脱贫攻坚所做的巨大努力,感谢老工作队所付出的艰辛劳动。