当前位置> 首页>行业要闻

省审计厅举办全省审计机关学习宣传贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》视频会

发布时间:2019-04-04 11:09:44
来源:广东省审计厅
浏览次数:
字体大小

4月2日上午,省审计厅举办全省审计机关学习宣传贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》视频会,邀请省委宣讲团成员、省发展改革委副主任、省推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室常务副主任曹达华同志作专题辅导报告。会议由厅党组书记、厅长卢荣春同志主持,在家的厅领导、全体干部职工在省厅主会场参加会议,各市县审计机关设分会场,全省审计机关共3000多人参加会议。

辅导报告会上,曹达华同志紧紧围绕党中央关于粤港澳大湾区建设的决策部署,坚持以高质量推进粤港澳大湾区建设为主题,从重大意义、比较优势及面临挑战、主要原则、进展成效、重点任务等方面,用翔实的数据、生动的实践、丰富的实例,对习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和《规划纲要》进行了深入全面的宣讲解读。曹达华同志的辅导报告,政治站位高、内涵丰富,理论性、思想性、指导性强,为全省审计机关广大干部职工深刻领会中央和省委的决策部署,全面学习贯彻落实《规划纲要》提供了有益的帮助。

厅党组书记、厅长卢荣春同志就全省审计机关深入学习宣传贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和《规划纲要》,提出两点要求:一要抓好学习宣传,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是新时代广东经济社会发展的“纲”,是“二次创业的主战场”,要充分认识粤港澳大湾区建设的重大意义,把学习贯彻《规划纲要》作为当前重要政治任务抓实抓好,列入党组理论学习中心组学习、党支部理论学习的重要内容,安排专题学习、辅导讲座、“三会一课”等,深刻领会习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述的精神实质、丰富内涵和党中央的战略意图,明确《规划纲要》的重要内容和工作要求。把服务好大湾区建设作为树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,履行好审计监督职责的重要任务抓牢抓好。各级党组织主要负责同志要带头学习,组织开展主题党日活动;要严格按照省委宣传部的宣传口径,开展各具特色宣传活动,引导激励广大党员干部职工投身到大湾区建设中来。

二要抓好贯彻落实,充分发挥审计在促进粤港澳大湾区建设中的监督和保障作用。在省厅成立厅大湾区建设审计工作领导小组的基础上,各地级以上市特别是“珠三角”9市审计机关要研究成立审计领导小组,负责大湾区建设审计工作的研究、统筹和协调职责。要对表对标中央和省委的决策部署,主动对接《规划纲要》,充分发挥审计的监督和保障职责,推动广东审计工作实现高质量内涵式发展。要把粤港澳大湾区建设作为审计重点任务,构建粤港澳大湾区建设审计平台,以“珠三角”9市为主体,统一组织实施涉大湾区项目审计、跨市基础设施建设项目审计和政策跟踪审计等。要认真研究《规划纲要》,针对大湾区建设内容提炼备选审计项目,列入2019年下半年政策跟踪审计内容。要建立相关审计档案及指引,制定审计服务大湾区建设的工作意见,更好地指导大湾区建设审计工作。要严格遵守大湾区建设的政治纪律和工作纪律等,推动《规划纲要》各项工作部署落实到位,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。