当前位置> 首页>行业要闻

广东省采取积极措施落实审计整改 促进新能源汽车充电设施建设

发布时间:2019-03-26 14:15:14
来源:广东省审计厅
浏览次数:
字体大小

近期,广东省审计厅在政策落实跟踪审计中组织对4个市的新能源汽车充电设施建设推进情况进行了审计,发现充电设施建设存在“四难”问题:全省统一充电智能服务平台未全面上线联接投运,不利于整体规划布局等难规划问题;充电设施报装手续繁琐等难建设问题;充电设施的便利性不够、利用率偏低,难以做到支付互联互通等难使用问题;充电设施财政奖励金管理办法或指引未能及时出台,资金使用进度较慢,财政资金推动充电设施建设的撬动效应难以发挥等难扶持问题。

审计情况上报后,省政府高度重视,省长马兴瑞及其他省领导均作出重要批示,要求相关部门单位认真研究组织整改,务求取得实效。为有效解决审计反映的问题,省发展改革委立即组织各地市、电网公司、充电设施运营企业等单位对审计反映的问题逐一分析原因,并针对公共充电设施用地落实困难、充电设施建设使用与普通车辆停车需求存在矛盾、老旧小区配电网改造难度大、充电桩布局和密度不够、充电设施验收理解不一致、各市对奖补资金使用顾虑较多等审计反映问题产生的原因,深入研究对策,认真落实整改,积极采取措施推动全省充电设施加快建设。一是促进电动汽车加快发展,提高电动汽车保有量;二是加快充电设施建设,提高充电桩覆盖率;三是有效解决用地难落实问题,加快充电设施建设;四是加快省级充电平台接入与建设,实现充电设施互联互通;五是督促用好财政奖补资金,加大对充电设施建设资金支持力度,促进充电设施发展。针对省发展改革委报送的专题整改报告,省长马兴瑞专门批示要真抓实干。

在各方的共同努力下,广东省电动汽车充电基础设施加速发展,目前全省公共充电桩与电动汽车比例已超过国家和省“十三五”规划的要求。