当前位置> 首页>行业要闻

广东省审计厅召开2018年度工作总结大会

发布时间:2019-02-14 09:58:45
来源:广东省审计厅
浏览次数:
字体大小

1月24日上午,在新春佳节即将来临之际,省审计厅召开2018年度工作总结大会,并统筹开展厅领导班子及领导干部年度考核民主测评和选人用人“一报告两评议”工作。厅党组书记、厅长卢荣春代表厅领导班子报告2018年度工作,厅党组成员、副厅长黄建勋主持会议,厅领导以及全厅干部职工近300人参加了会议。

卢荣春厅长指出,2018年是全面学习贯彻党的十九大精神开局之年,厅领导班子在省委、省政府和审计署的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神、中央审计委员会第一次会议精神,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话和重要指示批示精神以及省委十二届三次、四次、五次、六次全会和省委审计委员会第一次会议精神,按照全国审计工作会议的部署,不断提高政治站位,坚决做到“两个维护”,按照高质量发展的要求,科学谋划、主动作为、敢于担当,全面高效履行审计监督职责,积极探索高质量内涵式审计发展路子,圆满完成各项工作任务,在促进我省经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行和促进反腐倡廉等方面发挥了积极作用。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于广东工作和审计工作的重要讲话精神,科学谋划新时代广东审计工作并取得积极成效。二是聚焦主责主业,充分发挥审计的监督和保障作用,服务“四个走在全国前列”。2018年全省审计机关共完成审计(调查)项目3643个,查出违规问题金额264.87亿元,损失浪费问题金额107.03亿元,侵害人民群众利益问题金额17.65亿元,为国家增收节支196.19亿元,挽回或避免损失11.80亿元,移送司法、纪检监察和有关部门处理事项580件,圆满完成了年度审计任务。三是以“审计改革年”为契机,坚定不移推进审计改革创新。四是以“三立”为标尺,大力建设高素质专业化审计干部队伍。

卢荣春厅长强调,在省委省政府和审计署的正确领导下,在全体审计干部的辛勤付出和干部家属的大力支持下,2018年审计工作取得了丰硕成果。在取得成绩的同时,我们也要清醒地看到,审计工作还存在不少短板和不足,我们要勇于面对这些问题,采取坚决有力的措施加以解决。他指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好今年的审计工作十分重要。全省审计工作要围绕“一个中心”,落实“两个推动”,突出“三项重点”,做到“四个促进”,重点完成“十项任务”。具体是要围绕省委、省政府中心工作,按照省委十二届六次全会和全国审计工作会议的部署,紧扣实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,深入落实“1+1+9”工作部署,坚持聚焦主业,突出重点;要落实推动积极财政政策加力提效,促进财政资金发挥更大效用,落实推动营商环境持续优化,促进激发微观主体活力和社会创造力;要突出减税降费情况专项审计、清理拖欠民营企业中小企业账款专项审计和惠农补贴“一卡通”管理使用情况专项审计等审计署统一部署的3项重点审计项目;要做到促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进公共权力规范运行、促进反腐倡廉;要重点抓好重大政策措施落实情况跟踪审计、财政审计、三大攻坚战审计、民生审计、经济责任审计、国企国资审计和公共工程投资项目审计、审计署统一组织实施的审计项目、审计整改督促工作、审计质量控制以及继续深化审计管理体制改革等十项任务。他表示,厅领导班子将在省委、省政府和审计署的坚强领导下,始终牢记习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和在广东视察时的殷殷嘱托,不忘初心、牢记使命,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,砥砺前行,努力探索高质量内涵式审计发展新路子,全力推进审计全覆盖,建设高素质专业化审计队伍,为推动广东改革开放再出发提供有力审计保障,向新中国70周年华诞献礼!