当前位置> 首页>行业要闻

广东省审计厅党组书记、厅长卢荣春率队拜访审计署驻广州特派办

发布时间:2019-02-25 14:20:01
来源:广东省审计厅
浏览次数:
字体大小

2月19日,在中华民族传统佳节元宵节到来之际,厅党组书记、厅长卢荣春率在家厅领导、厅机关处室代表的负责人拜访审计署驻广州特派办,与审计署驻广州特派办章轲特派员等领导班子成员及有关处室负责人举行了座谈,进行了工作交流。

卢荣春厅长强调,此次拜访,一是代表厅党组转达马兴瑞省长对特派办班子成员和全办干部职工的新春祝愿和工作谢意。二是代表省审计厅党组和全体干部职工向特派办全体干部职工致以新春祝福,祝特派办事业兴旺发达,祝全办同志们新春大吉、工作顺利、阖家幸福。三是沟通联系工作。他指出,在2019年全国审计工作会议上,审计署已对全国审计工作作出了全面部署,目标和任务已经明确,蓝图已经绘就,接下来就是抓好落实。希望新的一年,特派办与省审计厅继续加强沟通联系,密切配合协作,共同推动广东审计事业发展再上新的高度。

卢荣春厅长向特派办领导介绍了广东审计2019年工作安排,他指出,省审计厅认真贯彻落实审计署对全国审计工作的部署,于1月26日召开了全省审计工作会议,会议全面总结了2018年全省审计工作,研究部署了2019年工作任务。会议明确2019年全省审计工作要围绕“一个中心”,落实“两个推动”,突出“三项重点”,做到“四个促进”,重点完成“十项任务”。围绕“一个中心”即围绕省委、省政府中心工作,按照省委十二届六次全会和全国审计工作会议的部署,紧扣实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,深入落实“1+1+9”工作部署,坚持聚焦主业,突出重点。落实“两个推动”即落实推动积极财政政策加力提效,促进财政资金发挥更大效用;落实推动营商环境持续优化,促进激发微观主体活力和社会创造力。突出“三项重点”即突出减税降费情况专项审计、清理拖欠民营企业中小企业账款专项审计和惠农补贴“一卡通”管理使用情况专项审计等审计署统一部署重点审计项目;做到“四个促进”即做到促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进公共权力规范运行、促进反腐倡廉。重点完成“十项任务”包括抓好重大政策措施落实情况跟踪审计、财政审计、三大攻坚战审计、民生审计、经济责任审计、国企国资审计和公共工程投资项目审计、审计署统一组织实施的审计项目、审计整改督促工作、审计质量控制以及继续深化审计管理体制改革等十项任务。

卢厅长指出,一直以来,特派办与省审计厅保持着良好的沟通协作关系,希望2019年特派办继续给予大力支持,推动两单位合作交流再上新水平。对此,他提出三点建议:一是建议建立常态化的联络机制,加强日常沟通联系。二是希望特派办对省审计厅干部培训予以大力支持,通过以审代训、专家讲授辅导等方式支持省审计厅年轻干部成长。三是加强业务上的沟通,通过信息互通、成果共享等方式推动业务工作良性互动、共同发展。

章轲特派员对卢厅长一行的到来表示热烈欢迎,对省审计厅一直以来对特派办工作的支持表示感谢。他指出,过去的合作经历以及省审计厅承办的多个项目充分证明广东省审计厅有一支能力过硬、战斗力强的审计队伍。对2019年工作,他强调,习近平总书记对广东工作提出了“四个走在全国前列”的重要指示要求,特派办和省审计厅都在认真学习贯彻落实中,建议对标总书记的重要指示要求,在五个方面共同探索携手“走在前”。

一是在深沟通强合作上携手走在前。要进一步畅通联络机制,建立有关文件抄送、信息共享、动态互通机制,在有关资料、数据使用上加强协调合作。二是在促改革落政策上携手走在前,携手推动如减税降费、保障民生等重大政策落实。三是在推创新提绩效上携手走在前。围绕粤港澳大湾区建设,积极作为,携手推动在体制机制上破除壁垒,推动创新。同时,围绕提高发展绩效加强项目合作。四是在补短板防风险上携手走在前。总结发扬债务审计合作经验,继续在生态环保、金融安全、东西部协作和对口支援上加强交流合作。五是在抓学习强党建上携手走在前。在联学联做、人才培养、教学辅导、文化体育等方面加强交流,通过举办知识竞赛、演讲比赛等途径共同激发正能量。