当前位置> 首页>行业要闻

广东省审计厅制定出台人才强审战略五年行动方案

发布时间:2018-11-22 09:27:45
来源:广东省审计厅
浏览次数:
字体大小

近日,广东省审计厅制定出台《广东省审计机关人才强审战略行动方案(2018-2022年)》(以下简称《行动方案》),全面部署了未来四、五年全省审计机关人才队伍建设工作,明确了主要目标和任务,提出了审计人才引进、培养、评价发现、选拔任用、正向激励和监督管理等方面措施,为推动人才强审战略深入实施提供了重要保障。

《行动方案》提出选调优秀大学毕业生、招录紧缺急需专业公务员等工作计划,强调要统筹市、县级审计机关空编,加强对招录职位和资格条件设置工作的指导和审核把关,促进专业结构优化。到2022年,全省审计机关具有与审计工作相关的经济类、管理类以及法律、工程、计算机、资源环保等专业背景的公务员比例达到95%,其中法律、工程、计算机、资源环境等专业背景的公务员比例分别达到10%、10%、7%、3%;粤东西北地区审计机关特别是基层审计机关紧缺急需专业人才数量与审计事业发展需求基本相适应。

《行动方案》提出大力实施人才培养工程,统筹推进审计领导人才、管理人才和专业人才队伍建设,着力加强青年审计人才的培养,全面提升审计人才队伍的综合素质和业务技能。到2022年,全省审计机关硕士研究生及以上文化程度的公务员比例达到20%;具有与审计工作相关的中级及以上专业技术资格的公务员比例达到60%;具备担任大中型审计项目组长和主审素质能力的人才分别占审计机关人才总量的10%、20%左右。

《行动方案》强调要完善审计人才评价发现机制,坚持定性与定量相结合,科学衡量干部工作业绩,全面客观评价各方面表现;完善审计人才选拔任用机制,牢固树立重实干重实绩的用人导向,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部;完善审计人才正向激励机制,强化考核结果在干部选拔任用、评先奖优、问责追责等方面的运用,建立全省审计机关审计业务骨干人才库;完善审计人才监督管理机制,严格执行领导干部个人有关事项报告、民主生活会、诫勉谈话、函询等制度,全面加强对审计干部的监督管理。