当前位置> 首页>行业要闻

广东省审计厅党组书记、厅长卢荣春赴珠海、佛山、中山、江门调研

发布时间:2018-11-27 14:52:22
来源:广东省审计厅
浏览次数:
字体大小

11月19日至21日,省审计厅党组书记、厅长卢荣春同志带队先后赴佛山、江门、中山、珠海市开展专题调研,推动各市审计机关深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话和中央、省委审计委员会第一次会议精神,了解审计管理体制改革推进情况,听取意见和建议。调研期间,当地市委、市政府主要负责同志会见了卢荣春同志一行。

卢荣春同志分别在相关市审计局召开调研座谈会,听取局领导班子、部分县区审计局局长工作汇报,充分肯定了党的十八大以来各市审计工作取得的成效。卢荣春指出,习近平总书记在改革开放40周年之际视察广东并发表重要讲话,是广东改革发展进程中具有里程碑意义的一件大事,体现了党中央和总书记对广东经济社会发展的高度重视和亲切关怀。习近平总书记对广东提出的深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等方面的工作要求,每一项都与审计工作密切相关。全省审计机关要将深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为当前和今后一个时期全省审计机关的头等大事和首要政治任务,一方面在推动总书记重要讲话精神和中央重大政策措施贯彻落实方面发挥审计保障和监督职责,另一方面对标对表总书记四个方面重要要求,切实加强审计机关自身建设,努力在推动审计改革创新、探索高质量内涵式审计发展路子、促进全省审计工作平衡协调发展、加强审计机关党的建设等方面狠下功夫,推动广东审计工作在新时代展现新气象新作为。

卢荣春同志就下一步做好审计工作强调了五点意见:一要着眼于提高政治站位,深入学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神。省委就学习贯彻总书记重要讲话精神作出了一系列部署和安排,省厅下发了学习通知,各级审计机关要切实抓牢抓实,特别要将学习贯彻总书记重要讲话精神与贯彻中央、省委审计委员会第一次会议精神结合起来,与审计工作的职责使命结合起来,全面履行审计监督职责,推动党委政府重大政策措施落实。坚持问题导向,聚焦解决审计自身存在问题和发展瓶颈,通过“加厚底板、补齐短板”,全方位加强审计机关自身建设。二要着眼于形成全省审计工作“一盘棋”,加强上级审计机关对下级审计机关的领导。严格执行重大事项请示报告制度,加强全省、全市审计计划、审计资源、审计质量的统筹管理,确保高质量完成上级下达任务。三要着眼消于除监督盲区,扎扎实实推进审计全覆盖。统筹安排审计力量,以5年为1个周期对有明确数目的审计对象全部覆盖一遍。要处理好全覆盖与聚焦主业、突出重点的关系,围绕宪法法律规定项目、审计署和省厅统一实施项目、党委政府重点工作、社会关注的热点难点问题开展审计。坚持科技强审,全力推进大数据审计,为实现全覆盖提供技术支撑。四要着眼于构建集中统一、全面覆盖、权威高效审计监督体系,全力以赴抓好审计管理体制改革。推动组建市、县(区)党委审计委员会,抓紧筹备召开审计委员会第一次会议。加强沟通协调,做好有关部门划入职责的相关工作,认真研究起草“三定”规定草案。结合深入推进省以下审计机关人财物管理改革试点,按审计“计划、执行、审理、整改”四分离原则,优化内设机构和内部运行机制。五要着眼于建设高素质专业化审计干部队伍,努力抓班子、带队伍、聚人才。局领导班子特别是“一把手”要带好头,严格执行民主集中制,注意听取各方面意见,做到公道正派。加强政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以正确的认识和行动坚决做到“两个维护”。抓好队伍建设,严把审计人员准入关,加强干部教育培训和培养锻炼,鼓励干部新担当新作为。充分调动内部审计力量,积极稳妥探索审计辅助人员制度,不断充实审计力量。

调研期间,卢荣春一行到相关市审计局看望了审计人员。厅党组成员、副厅长黄建勋和办公室、党办、改革办相关同志参加调研。