当前位置> 首页>行业要闻

中国审计学会会长董大胜到广东省审计厅调研

发布时间:2018-11-22 09:26:19
来源:广东省审计厅
浏览次数:
字体大小

11月13日上午,中国审计学会会长董大胜带队到广东省审计厅开展人财物管理改革试点情况专题调研。厅党组书记、厅长卢荣春与董大胜会长一行进行了座谈,广东省审计学会会长曾寿喜、副会长李业章和厅相关处室负责同志参加座谈。

卢厅长首先对董大胜会长一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了十九大以来广东审计工作的总体情况和近年来审计机关人财物管理改革的情况。

卢厅长介绍,党的十九大以来,我厅深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真开展“大学习、深调研、真落实”活动。特别是近段时间以来,我厅迅速抓好习近平总书记视察广东重要讲话精神的传达学习贯彻,连续召开8次会议进行深入传达学习,确保总书记的重要讲话精神在审计系统得到不折不扣的贯彻落实。在“大学习”方面,进一步提高审计工作的政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,做好“三个表率”,明确新时代审计工作的新定位、新职责、新任务、新格局,处理好审计工作“五个变与不变”的辩证关系,着力当好“六个角色”,积极创建模范机关。在“深调研”方面,按照审计署和省委省政府的部署,组织全省审计机关开展大调研,参与的署调研课题中,5个专题报告被审计署采纳刊发,自行组织的10个调研课题也取得阶段性成果,通过调研活动查找和补齐短板,更好地指导未来5年的全省审计工作。在“真落实”方面,结合实际提出高质量内涵式发展的新思路,以“三大抓手”推动高质量发展,即要以发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用为抓手,服务广东经济社会高质量发展;以审计改革创新为抓手,推动全省审计机关自身高质量发展;以全面从严治党为抓手,建设高素质专业化审计干部队伍,全力开创广东审计工作新局面。

卢厅长表示,审计机关作为党和国家监督体系的重要组成部分,必须聚焦主业,认真履行审计保障和监督职责。一是强力推进审计全覆盖,积极构建“横向到边、纵向到底”的审计监督网络,二是在防范化解风险、精准脱贫和污染防治方面助力打好“三大攻坚战”,三是坚决推动大数据审计,提高审计质量和效率,四是以绩效审计推动经济高质量发展,五是认真完成审计署和省委省政府部署的工作任务。省审计厅坚持围绕中心、服务大局,做好广东审计学会工作,一是积极参加审计署重点科研课题和中国审计学会合作课题的研究工作,二是认真组织省厅重点科研课题研究,三是积极开展业务交流及学术研讨活动,四是高度重视审计理论研究骨干人才培训,五是注重发挥高校专家学者的积极作用,努力为广东审计事业发展提供智力支持和服务。

卢厅长还向董大胜会长一行介绍了我厅扎实推进省以下审计机关人财物管理改革试点工作取得的实效。以全国7个省以下审计机关人财物管理改革试点省份之一为契机,在省委、省政府的领导下,广东省及时出台改革文件,召开动员大会,努力实现全省审计“一盘棋”目标,健全完善各项管理制度,在领导干部管理改革、机构编制和人员管理改革、经费和资产管理改革、审计业务管理改革方面做了一系列探索和尝试,均取得了良好成效。我厅认真学习贯彻中央审计委员会第一次会议精神,积极推动广东审计管理体制改革任务落实。在本次机构改革中,率先组建了省委审计委员会及其办公室,优化和加强了省审计厅职责,同时也加强了对市县审计管理体制改革的指导。

董大胜会长对广东省审计机关在改革创新上取得的成效给予了充分肯定。他表示今天的座谈了解了广东审计机关人财物管理改革试点工作的基本情况,受到很多启发,他要求广东省审计厅加强经验总结,继续创新完善,努力为全国审计工作提供广东经验,同时他要求广东审计学会继续加强与中国审计学会对接,积极丰富审计理论研究形式,努力拿出优质成果,为审计事业发展作出更大的贡献。