当前位置> 首页>行业要闻

广东省审计厅重视优秀年轻干部培养工作

发布时间:2018-10-17 17:18:37
来源:广东省审计厅网站
浏览次数:
字体大小

近年来,广东省审计厅认真贯彻落实省委、省政府和审计署关于干部人才队伍建设的决策部署,着眼审计事业长远发展,不断加强年轻干部的教育培训和实践锻炼,在优化优秀年轻干部成长路径、促进干部健康成长方面取得了显著成效。据统计,截至20189月底,我厅正处级领导干部中年龄在45岁及以下的占27%,副处级领导干部中年龄在40岁及以下的占38%,高级专业技术资格人员中年龄在40岁及以下的占37%,优秀年轻干部队伍已成为推动广东审计事业发展的重要力量。

一、不断加强教育培训,提高审计实战能力

我厅积极探索构建以七班一室为主体的教育培训体系,不断加强对年轻干部的教育培训,提高年轻干部的专业能力和综合素质。目前在厅工作3年以上的审计业务干部大部分参加过主审方法班和计算机审计强化班培训,其中38名优秀年轻干部参加过赴国外中长期培训班。今年继续选送10名优秀年轻干部到美国进行为期3个月的培训。年轻干部经过系统的培训,及时更新了审计理念,提高了审计业务管理水平和开展大数据审计的能力,迅速成长为审计业务骨干,在审计业务岗位上发挥着重要作用。

二、积极鼓励自主学习,提高审计专业素质

我厅积极鼓励年轻干部在职攻读审计及相关专业硕士以上学位,参加审计及相关专业中级以上技术资格考试和评审。对提高学历学位或职称层次的干部在年度考核时给予加分,考核结果作为干部选拔任用和评先评优的重要参考,充分调动年轻干部学习的积极性。据统计,截至20189月底,我厅年龄在40岁及以下的干部中,硕士研究生及以上学历学位人员占41%,取得中级及以上专业技术资格的人员占57%

三、注重加强实践锻炼,提高综合管理能力

我厅坚持以实践作为年轻干部培养的第一跑道,在安排年轻审计业务骨干担任全国性、全省性大型审计项目组长、主审的同时,积极选派有发展潜力的优秀年轻干部到县(区)政府、市县级审计机关、省属国企挂职锻炼,或参加扶贫、援疆援川、联合国审计等,在基层一线和困难艰苦地区培养锻炼干部,让年轻干部在实践中砥砺品质、增长才干。目前我厅参加过挂职锻炼、扶贫、援疆援川、联合国审计的10多名优秀年轻干部全部得到了提拔使用。

下一步,我厅将继续深入贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和全国、全省组织工作会议精神,把做好优秀年轻干部工作作为重要的政治责任,以战略眼光和全局思维大力发现培养选拔优秀年轻干部,努力建设一支忠诚干净担当的高素质年轻审计队伍,为推进广东审计事业新发展提供重要的人才保障。