当前位置> 首页>工作动态

积极发挥审计建设性作用 提高财政资金使用绩效——广州市审计局推动公共自行车项目及时重新评估侧记

发布时间:2018-11-05 15:45:31
来源:市审计局
浏览次数:
字体大小

2010年,作为中山大道BRT公交系统开通及其周边公交线网调整的配套项目,广州市交通管理部门依照“政府主导、企业运作”的模式组建了专门的公共自行车运营公司,负责为广大市民“最后一公里”的接驳提供公共自行车租借服务,以方便市民出行。

2017年5月,广州市审计局派出审计组对市本级2016年度预算执行及其他财政收支情况进行审计。数据分析显示,截至2016年底,财政对广州市的BRT沿线公共自行车的补助资金累计已达1.14亿元,运营公司收取民众的公共自行车押金已达1900多万。审计期间,正值共享单车风靡羊城,各家共享单车公司为抢占市场份额新车投放计划开展得如火如荼。审计组决定从促进财政资金使用效能出发,对由财政资金投入且曾为市民提供过接驳便利的公共自行车项目管理运营情况,进行延伸审计。审计发现,受共享单车的冲击,公共自行车项目在运营中出现了新的问题:一是公共自行车租用率低,运营低迷。由于公共自行车的租借必须在固定地点办卡并交付300元押金,取用与归还均需到固定桩点,与采用智能电子锁和GPS定位技术、可网络约车、扫码解锁、随骑随停的共享单车相比,手续显得繁琐和不便捷,加上投放的数量远少于同期广州市面上已达数十万辆的共享单车,导致公共自行车实际运营数量处于低位。如:2016年BRT沿线的公共自行车的日均租车量为8309次,每辆可运营车辆日均出租仅1.71次,远低于共享单车利用数量。二是运营成本高,财政补贴大。由于前期投入大量资金进行固定资产、信息系统等基础建设,公共自行车公司每年运营成本高达2434万元,而年均营业收入仅为39万元。截至2016年底,按照市财政对公共自行车的补助资金1.14亿元及其累计出租量4187万次计算,相当于市民每租用一次公共自行车市财政需补助2.73元。

审计组从促进财政资金效能的角度出发,建议市交委根据共享单车发展的新业态重新评估公共自行车项目以切实提高财政资金效能。

审计提出建议后,市交委随即会同公共自行车项目建设单位对审计信息所提有关问题和建议进行认真研究和评估,从建设、运营模式、规划投放方式等角度对共享单车和公共自行车进行比较分析寻找问题产生的深层次原因,并拟定及时停止实施公共自行车项目,妥善解除相关合同协议,结余资金返还市财政统筹,提高资金使用效率等计划。

2018年10月15日零时上述计划正式实施,广州公共自行车正式停止运营,运营公司媒体公布民众可以通过线上、线下两种方式申请退回缴交的押金,运行8年之久的广州市公共自行车,根据新业态的发展和市民对公共自行车使用的实际需求及时退出了历史舞台。(作者:广州市审计局何花)