当前位置> 首页>工作动态

增城区审计局聚焦“五个重点” 扎实开展水环境治理专项审计调查

发布时间:2018-11-26 14:45:28
来源:市审计局
浏览次数:
字体大小

图为审计人员现场勘察农村生活污水治理工程。

图为审计人员现场勘察农村生活污水治理工程。

今年9月以来,增城区审计局认真贯彻落实中央打好污染防治攻坚战的决策部署,按照广州市审计局的具体要求,在加快推进全区水环境治理工作中,突出精准靶向,紧盯审计工作新定位、新任务、新要求,聚焦“五个重点”,扎实开展水环境治理专项审计调查,使审计在推进全区水环境治理工作大局中展现新作为。

一是重点检查水环境治理相关方针政策、决策的贯彻落实情况。审查有关工程建设项目可行性研究及设计方案的有效性、合规性、完整性。重点关注水环境治理所涉及工程对解决水体黑臭问题的有效性,是否从源头上解决黑臭的问题;污水收集管网是否合理有效,是否做到雨污分流,能否及时将收集的污水传输至集中处理设施;污水处理设施是否按需求标准建设,是否真正发挥其作用。

二是重点检查水环境治理制度建设及落实情况。重点审查本区各有关部门对水资源管理制度、河长制、机构人员设置及河长公示、投诉处理、考核办法等制度落实情况。

三是重点检查水环境治理工程绩效情况。重点关注近年来全区水环境治理的有关实际效果;治水项目建设与可行性研究报告和设计方案的目标是否吻合,是否达到预期的运行效果。

四是重点检查水环境治理建设项目管理情况。重点关注工程质量、进度和投资控制是否合理有效。通过采用现场勘察测量与施工图比对的方法进行核查,重点关注施工单位是否按图施工,施工材料是否符合设计要求等,从技术参数、规格尺寸、实物现状、运行情况进行分析;通过批准的计划工期与实际工期对比,分析延迟原因;通过比对工程、财务和概算资料,检查概算执行情况。

五是重点检查水环境治理工程建设资金管理使用情况。重点审查项目资金筹集管理使用情况,关注建设单位项目建设支出是否真实、合法;有无虚列支出、转移资金或者挪用资金的问题;资金的支付是否真实合法,重点查处虚报工程量、虚列支出、转移资金的问题;审查项目勘查、设计、监理等费用支出是否真实、合法,是否按合同及有关法律法规支付。

目前,区审计局已按审计实施方案的工作目标,初步完成了对21条村生活污水治理工程的现场勘察及资料审核工作,其他重点审计事项正在紧锣密鼓地实施中。(作者:增城区审计局韩海宏)