当前位置> 首页>工作动态

高举改革旗帜 争做时代先锋 ——广州市审计局庆祝审计机关成立三十五周年工作回顾

发布时间:2018-10-22 16:03:16
来源:市审计局
浏览次数:
字体大小

1983年12月29日,广州市审计局在南粤大地改革开放的热潮中成立了。成立伊始,广州市审计局高举改革开放旗帜,大胆尝试,制定了《关于审计工作支持开放和改革中对财务处理意见》,以实际行动支持改革开放,服务发展大局。1985年,审计署副审计长祁田来广州市检查指导工作,指出广州市审计局“走在全国的前面”。1986年,广州市13个区、县审计机关全部组建完成,广州市审计局获得全国审计机关先进集体称号。35年来,广州市审计局坚持依法审计、求实创新,践行改革开放先行地“敢为天下先”的精神,先后荣获审计署表彰13次、省审计厅表彰20次,多次获得全国审计机关先进单位(集体)称号。

党的十八大以来,广州市审计机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大、十九大精神及历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以引领新时代的责任担当,锐意进取。2013至2017年共审计1706个单位,促进增收节支和挽回损失18.54亿元,被采纳审计建议2565条,移送处理事项217件、人员211名,向党委政府上报了一批有深度的审计信息和专题报告,被批示、采用483篇,推动健全完善制度186项,在促进重大政策措施落实、维护国家经济安全、推进廉政建设等方面,积极发挥了审计监督和服务作用。

一是着力推动重大政策措施贯彻落实,服务加快构建推动经济高质量发展体制机制。聚焦政策跟踪审计。持续跟踪审计供给侧结构性改革、“营改增”实施、重大项目推进、金融服务实体经济等重大政策执行情况及效果,积极推动“三降一去一补”,改善营商环境,提高经济发展质量。聚焦重大公共投资项目审计。前移审计监管关口,强化事后监管,组织开展项目概算、预算和决算审计,重点关注招投标、工程变更等工程建设领域腐败问题。2018年通过开展建设项目前期程序审批情况专项审计调查,推动出台《广州市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》,充分发挥审计清障作用。聚焦自然资源环境审计。充分运用新技术、新方法,不断拓展自然资源环境审计的广度和深度,近五年开展近40个自然资源资产审计项目,在省审计厅组织开展的领导干部自然资源资产离任审计项目中主动作为,为全省开展自然资源环境审计提供了好的借鉴经验。

二是着力推动产业创新转型发展,服务加快建设现代化经济体系。聚焦财政资金审计。积极推进部门预算执行审计全覆盖,探索建立部门轮审方案,深化财政决算草案审计,持续加大对财政存量、转移支付、专项资金的审计力度,有力促进建立健全全面规范、公开透明预算制度,提高财政资金使用绩效。聚焦国企审计。2018年印发《关于广州市市属国有企业审计全覆盖工作的意见》,组织开展工业投资情况专项审计调查,推动国有企业提质增效和强化风险防控,打好“防范化解重大风险”攻坚战。积极探索绩效审计。围绕实施“IAB”(信息技术、人工智能、生物医药产业)战略,对广州市生物岛生物医药发展绩效、全市工业园区运营绩效开展专项审计调查,着力解决发展不平衡不充分的问题。关注广州市总部经济发展产业政策的执行情况,推动出台《广州市促进总部经济发展暂行办法》。

三是着力推动发展更高层次的开放性经济,服务加快形成全面开放新格局。聚焦对外开放政策措施落实跟踪审计。围绕推进广州参与粤港澳大湾区建设,打造南沙高水平对外开放门户枢纽,持续跟踪南沙自贸区、“一带一路”等重点项目推进、各项政策措施落实情况,提出促进改革发展的建议,解决制约改革发展的问题。聚焦境外审计。积极服务国有企业参与“一带一路”建设,推动有优势产业走出去,对国有企业境外并购及境外投资企业经营管理情况专项审计调查,促进提升企业国际化经营能力和抗风险能力,维护境外国有资产安全,保障国家利益。

四是着力推动政府治理能力建设,服务营造共建共治共享社会治理格局。聚焦民生审计。坚持以人民为中心,围绕人民最关心最直接最现实的利益问题,在社会保障、济困、医疗、教育、住房保障等领域开展民生项目审计。2018年,开展企业职工基本养老保险基金财务收支情况、民生“十件事”养老大配餐资金管理使用情况等审计(调查)项目,切实保障人民群众享受改革发展成果,推动服务型政府建设。聚焦扶贫审计。将扶贫监督工作列入审计监督重点,组织开展扶贫资金审计和东西部扶贫协作资金审计,重点关注脱贫攻坚政策措施落实情况和扶贫资金安全、绩效情况,坚决打好脱贫攻坚战。聚焦经济责任审计。五年累计对852名领导干部开展经济责任审计,深入贯彻落实习近平总书记关于推动从严治党向基层延伸重要讲话精神,实现对广州市镇(街)审计全覆盖,推动研究制定我市加强镇(街)和社区党建工作的意见,进一步夯实基层党建工作,落实全面从严治党责任。

五是着力加强审计信息化建设,以大数据审计提升监督效能。建立大数据审计工作机制,不断积累和更新构建大数据审计模型。积极探索联网审计,在全省率先建成财政资金、社保基金联网审计监督系统,构建起集数据采集、分析评价、监测预警等多功能的联网审计平台,不断强化大数据在部门预算执行、专项资金、民生项目、自然资源资产等方面的应用。大力推动搭建全市财政联网审计系统和金融防控警示系统,推进建设自然资源资产开发利用和管理状况的信息化审计平台建设,进一步提高联网审计能力。

新时代,广州审计人将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚力践行新时代赋予审计工作的光荣使命,不忘初心,争当时代先锋,为广州当好“四个走在全国前列”“两个重要窗口”排头兵提供坚强有力的审计保障。