当前位置> 首页>工作动态

加强党风廉政建设为审计事业提供坚强保障

发布时间:2018-10-12 10:56:35
来源:市审计局
浏览次数:
字体大小

        习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上指出,要加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信。审计机关各级党组织要认真履行管党治党政治责任,努力建设信念坚定 、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。
        加强党风廉政建设,对于建设高素质专业化审计干部队伍具有十分重要的意义。越秀区审计局认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神以及中央、省、市、区关于党风廉政建设工作部署,认真履行管党治党政治责任,以更加有力的举措坚定不移贯彻落实全面从严治党要求,进一步推进反腐倡廉各项工作,为新时代审计事业提供坚强保障。
        一是提高政治站位,狠抓落实。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,自觉提高政治站位,进一步增强抓好党风廉政建设的紧迫感和责任感,不折不扣落实好党中央、省、市、区对审计工作的部署。严格落实全面从严治党主体责任,强化领导、明晰责任、落实任务,做到抓党风廉政建设与审计工作并重、抓干部队伍建设与具体工作落实并重,把党风廉政建设和反腐败工作融入日常,抓细抓实,抓出实效。
        二是履职尽责,打好三大攻坚战。进一步聚焦审计重点,以提高审计质量和效益为突破口,助力打好三大攻坚战。审计关注地方政府性债务的化解和新增情况,揭示风险隐患,防范金融风险。开展扶贫资金审计,检查扶贫政策措施落实情况、扶贫资金分配管理使用情况、精准扶贫目标实现和扶贫项目建设运营情况,揭示扶贫资金被挪用、侵占等问题。加大政策落实跟踪审计力度,有效推动国家省市政策措施落实。同时围绕中央“八项规定”精神,在审计中加强对“三重一大”事项、“三公”经费、会议费、培训费和相关内控制度建立及执行情况等方面的监督检查,促使单位进一步规范公务支出和公款消费及完善内部管理。
        三是强化自身建设。作为监督部门,始终秉持“正人先正已”和“打铁必须自身硬”的原则,强化日常教育、管理和监督。坚持预防为主、教育为先,以抓党性教育为根本,深入开展廉政警示教育,引导审计人员进一步坚定理想信念,坚持党性原则,强化党性思维,严守纪律和规矩,筑牢拒腐防变的思想道德防线。坚持依法审计、文明审计,严格遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,积极营造审计机关风清气正的良好环境。(越秀区审计局 刘婷)